私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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もう冷え取り生活、始めたようです

まるひろ


以前ここで投稿しました通り、我が家は”ゆるめ”ではありますが
冷え取り生活しておりますので、このくそ暑い夏でも寝る時は靴下を重ね履き。

私の場合は、大抵2枚履いています。
(”真剣冷え取り生活”の場合4枚のようですが(^^;))
ですので、家の中では5本指靴下常着!

そんな両親の姿(主に足)を見ているので、娘も五本指靴下に興味深々。
んで・・・
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ある日、妻が履かせていました。
不思議とぴったりです。

そしてご丁寧に、指も一本一本入れてあります。(芸が細かい妻です。)
小豆のような五本指がみょーにカワイイ。
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さて、初めての五本指にご満悦(?)な娘は、立ち上がり、

なにか、ちょっと変な歩き方をして椅子に到着。
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流石にかかとはズレてますね。

そして、やっぱり若干の違和感があるようで、この後脱いでました。
親としては、可愛いし冷えないから履かせたいけど、5本指を入れるのは結構面倒。
自分で履けるようになったら、引き出しの中身をすべて5本指靴下にしてみましょうかね。

とりあえず、まずはパンツを自分で履くことから。
頑張れ!娘!
by buinnX | 2013-09-03 11:34 | まるひろ とイクメン | Comments(0)

BARAHONDA  Monastrell 2010

まるひろ


前回の投稿で、妻が「いひひ」と言っていたワインではありませんよ。

娘の卒乳を期に、着実にワインの消費量が上がっている我が家。
結局、私も妻もワインが好きだと再認識しております。

以前は、自分の財布の中身も考えずに購入している
節がありましたので(ただのバカです)、妻の妊娠中
”1500円以内”という鉄の掟を作っておいて本当によかったです。
(それでもこの鉄、たまに軟化します)

さて、今回も購入先は”丸広百貨店”さん。
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名前:Name:Barahonda Monastrell 2010
   バラオンダ・モナストレル 2010
国:スペイン
地域:Yecla イエクラ
生産者:Señorio de Barahonda セニョーリオ・デ・バラオンダ
葡萄の品種:Monastrell モナストレル
価格 1050円

モナストレルという品種は、15世紀から存在している古い品種らしく、
生産性の悪さから他の品種の補助として使われる事が多いそうです。
しかし、そのポテンシャルの高さを信じて、スペインの中でも一部の
ワイナリーで主力として使い始めているそうです。

といっても、バラオンダ社も2004年からこの品種主体のワインを作り
始めたばかりなので、今後どうなるのか楽しみではあります。
<参考 楽天市場HP


んで、飲んでみました。
香は酸味が強く、インク系。
色も赤紫で、味の激しさを想像させます。
そして飲んでみると、”やはり”と思わせる重めなタンニンと渋み。
デキャンタするくらいで、ちょうど透明感が上がり飲みやすくなりました。

・・・・ただ・・・やはり重さは残りつづけます。

そして、久々に1杯でフラフラに・・・
酸化防止剤の種類が違うとかあるのかワカリマセンが、
フランス、イタリア以外のワインで、たまにあるんです。
異常に酔うタイプのワインが・・・。

結局、炭酸を入れて飲むのが一番丁度よく。。。残念。

覚えていたら20年後にもう一度飲んでみます。
by buinnX | 2013-09-02 22:53 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

ココアとラズベリーのタルト

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こんばんは~。
いや~、またまたあちぃですねえ・・・。
今日は、昼寝をしそびれたムスメはもう寝てしまい、
珍しくまるひろは、高校時代の同窓会。
つまり~?!おひとりさまなのです!!
いひひひひひ。
昨日丸広で買ったボルドーを開けましたよ。いひひひ。

さてさて。
今回はココアとラズベリーのタルトを焼いてみました。
ココアとかチョコって、ベリーと合いますよね。
隠し味として、生地に自家製のとってもすっぱいアプリコットジャムを混ぜてみました。
ママレードでも良かったかも。

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くるみのタルトとはまた違った味わいです。

私の弟(32才)は「いくらでも食える」と言ってました。
おいしい、という意味の他に、
乳製品&卵の重さがないので、見た目より軽い、というニュアンスかと。

ちなみに母には不評。
おいしくない、というよりも、
ただ単にココアとラズベリーの組み合わせが好きじゃないらしい。
いいよ別に・・・・。

もちろん、自分では気に入ってます。
ワインが欲しくなる。
by buinnX | 2013-09-01 21:31 | まるひろ と食べ物 | Comments(3)