私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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カテゴリ:Café BROWN( 407 )

第一回 ボードゲーム会 終了いたしました

まるひろ


私の趣味爆発の日が、とうとうやって来てぇ~ 

終わりました!

そう、実は本日Café BROWNにて第一回ボードゲーム会を開催。
今回使用したゲームは以下の3点

まず、いわゆる絵の伝言ゲームをパーティーゲームとして完成させた・・・・
1.テレストレーション

次に、だまし合いの心理ゲームとして名作な・・・・
2.お邪魔者

最後に、これぞ元祖賭け事ゲームな・・・・
3.クク
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参加者も始めはお互いに戸惑いつつも、ゲームが始まると・・・白熱!
カウンター越しに聞こえてくる「わー」「ぎゃー」「お前が邪魔ものか?!」
などの罵声や、戸惑いの声( ゚Д゚)「ええええええ」等などなど・・・。

中々普段使えない”そんな”言葉を連呼な中、一気に皆さんゲームに対して本気モード!
そして、あっという間に約3時間のスケジュールも終了。
私も、本気で楽しんでいる参加者から元気をもらった気がします(^◇^)。

さて、今回プレイしたテレストレーション
で、もっとも秀作とされたのがコレ↓ 
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皆さま、何が描かれているか分かりますか?(笑)

答えは、”産卵”。
難しいお題ですね。私なら・・・・どう描いただろう?

大人になっても、酒が無くても、初めて会った人同士でも
これだけ騒いじゃうボードゲームって、私は大好きです。

次回は、6月29日。
皆さまのご参加をお待ちしております。


<本日の勝利者報告 今回/合計>
ヤギ様   1/1
とっきー様 1/1
つよし様  1/1
じねん様  1/1

次回もお待ちしております
by buinnX | 2014-04-13 22:22 | Café BROWN | Comments(0)

次はきっと、”ミンククルミジラ”

まるひろ


たまに、お菓子担当のRちゃんが趣味を爆発させております。

その対象となっているのは、クッキー。
以前、ここでも投稿いたしましたが、基本的に食感を最優先した結果、
Café BROWNのクッキーは長方形

しかし、まあ、なんですかね。
美味しいクッキーを無駄なくできる形とわかっていても、
やっぱり可愛いクッキーを焼きたい!・・・・と思うのが女性の”つね”なのか。
たまに、こんなクッキーございます。
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↑ リス型のクッキー

これはココアが入ったタイプですが、その前にお出ししたのは
クルミが入ったリス型のクッキー、その名も”クルミリス”。
勿論、こんな適当な命名をするのは私。

しかし、適当につけた名前ですが、予想外にお客様のセンサーに引っ掛かり
”あっと言う間に完売”。 見た目って、本当に馬鹿にできません。

ちなみに、「次に他の形で作るとしたら、何があるの?」
とRちゃんに聞いた所「クジラかな?」との答え。

こりゃあ近々、クジラの形をしたクッキーが出来ているかもしれませんね☆
皆さま 要チェックです(笑)

<<Café BROWN インフォメーション>>
柳澤康司 チェロの音コンサート2014
チケット 完売いたしました。

皆さま、ありがとうございます。
by buinnX | 2014-04-09 22:40 | Café BROWN | Comments(0)

ママレードと聞いて、あの歌が思い浮かぶ人は、多分私と同年代です。

まるひろ


こんにちは、毎度新作だらけのCafé BROWNです。

近頃は、桜の似合ういい陽気になったきたので、
はちみつレモンのタルトの酸味と甘味がとっても合う
頃合いなのですが・・・・

なんと!
お陰様で、私も頑張ったレモンピールが終了~
それに伴い、はちみつレモンも終了~

見た目も可愛かった為か、意外と早かった。

しかし、レモンピールが無いからと言っても、
「やっぱりちょっと甘酸っぱい、そして少しだけ渋みのあるタルトが食べたい!」
という、お客様の要望ではなく、私の要望により新たに作ってもらいました。

それが、これだ!
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”ママレードのタルト”
ふんわり甘く、それでいて微かな皮の苦味がいいアクセント☆
バロメータを表すなら 
< 甘さ 6/10 酸味 2/10 苦み 1/10 ふんわり食感 8/10 >

Café BROWNのマイルド系のコーヒーか、ソイラテにジャストミート!
至福な時間がやってきます☆


そして、更に!
レモンピール第2陣も作成中!!
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多分、来週あたりご来店いただくと、私がレモンの薄皮を作るべく

”必殺 平行そぎ落とし切りぃ!”

を黙々としている姿を、ご覧いただけかと思います。
来週もCafé BROWNで皆さまをお待ちしております。


<<Café BROWN インフォメーション>>
柳澤康司 チェロの音コンサート2014
チケットが現時点で残り2席となっております。

こちらも、よろしくお願いいたします。
by buinnX | 2014-04-05 22:20 | Café BROWN | Comments(2)

てんさい糖のシロップ

まるひろ


気温が私を急かせるんです。

なんたって、近頃の埼玉県の平均気温は軒並み20度近い数字。
実際に、直射日光の中お店の窓拭きをしているだけで・・・・

「背中が暑い」

大自然から”アイスコーヒー・・・そろそろ来るぞ”と
脅迫を受けている気がします。

それでも一応、体調を崩しながらも”アイス珈琲”と
”アイスソイラテ”の商品開発は既にほぼ完了しているのです。
色々試してみると、やはり美味しい入れ方ってのがあるようで、
「ただ混ぜればいいってもんじゃないんだなぁ~」と感慨深いです。

しかぁし、まだ揃ってないのはグラスと・・・・・・・・・・・シロップ。

グラスはさておき、シロップはそろそろ作らないと怒られそうなので、
お菓子担当のRちゃんの指導を仰ぎながら作ってみました☆

では、Café BROWNの1分間クッキング~ 

♪チャラララ チャチャチャ チャラララ チャチャチャ チャララララララララ ラ↓ ラ↑ ラ↓ 
<愛はカップの中にある BROWNの提供でお伝えいたします。>
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R「こんにちは 今日は、てんさい糖のシロップをつくります。
      ポイントは、焦げ臭をシロップに付けないことです。」

R「では、まず”てんさい糖”1000gですね。」
私「先生、いきなりで申し訳ないのですが、てんさい糖1000gって
  信じられない見た目ですね。これが体の中に入ったらと思うと、
  恐ろしいので500gで勘弁してください。」

R「次に、”てんさい糖”と同量の水を用意ください」
私「ってことは、先生に無断で”てんさい糖”を500gにしたので、500gですね」

R「じゃあ、計量が出来ましたら、鍋に両方を入れて中火で
                           ”てんさい糖”を溶かしてください。」
私「あっという間に溶けるんですねぇ。
  所で、勝手に分量を変えた事のお咎めはなしですか?」

R「その際、鍋の上の方についてしまった”てんさい糖”を焦がすと、香りがシロップに
  移るので、必ずヘラで取るようにしてください。」
私「ああぁ~無視ですねぇ。 甘くていい香りがしてきました。」

R「はい。これで出来上りです」
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私「はい。では材料を見てみましょう~」

てんさい糖 500g
水 500g

です、いや~寂しい材料表示ですねぇ
しかし、これでシロップの準備も完了。
アイスコーヒーがメニューに載るのも時間の問題ですね☆

<愛はカップの中にある、Café BROWNの提供でお伝えしましたぁ>
♪チャララ ララ チャララ ララ チャ チャ↑ チャ→ チャ↓ チャララララ ラ↑ ラ↓ 
by buinnX | 2014-04-04 23:19 | Café BROWN | Comments(2)

うちに現れる、作業服の月光仮面はレアキャラです

まるひろ


何か忘れていると思っていたんです。

お店のカウンターの事で、何かを改善しようと
思っていたのですが、どーにも思い出せなくて、早3か月。

とうとう思い出しました。
というか、お客様からご要望をいただきました。

お客様 「あの~ このカウンターチェア、私には高いので
                        足置きを置いてもらえませんか?」

私 「ああぁぁ~ そうだった( ゚Д゚) 作ります!すぐに作ります(親父が)!」

と、いう事で早速親父に電話。
相変わらず超行動の早い親父は、疾風のように現れて、
お客様がカウンターにいても、全く構いなしに寸法を取り・・・・・(^^;

出来ました。
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高さも、強度もバッチリ。
あっちゅー間に作ったとは思えない仕上がり。
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親父、毎度ありがとよ!

だけど、お客様がいらっしゃる時に、
その足元で作業はどうかとおもうぞっ??

え~・・・
Café BROWNは、たまに作業服の男が
疾風のように現れる、そんなお店です。
by buinnX | 2014-03-31 01:32 | Café BROWN | Comments(0)

まだまだ、シロップは作れてませんが・・・

まるひろ


昨日に引き続き、日が伸びましたね。
そして、やっぱり温かくなってきました。

温かくなってくると、当然きますこのご注文。
「アイスコーヒーありますか?・・・・・・ソイラテの。」

( ゚Д゚) あ゛っ! 

確かにCafé BROWNでは、豆乳を使ったソイラテがありますが、
そのアイスという選択・・・・完全に失念しておりました。

考える事数秒・・・。

私 「え~ 出来なくもないのですが、作るとなると初めてです。
   味の保証は出来かねますが・・・・それでも飲まれます?」

と、お聞きすると・・・・

お客様 「お願いします(ニコッ)。豆の種類はお任せします。」

無茶ぶりきた~( ゚Д゚)

しかし、受けてしまったからにはやるしかない。
豆は、アイスにお勧め東ティモールを選択。
そして、急きょ出来ました。
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アイスソイラテ(仮)

アイスにした時に現れる、東ティモールのビターっぷりを
豆乳が見事にくるみ・・・・想像通りにGOOD。
お客様も満足された様子。

いや~取りあえず良かったとホッとするものの、
改良点も見えてしまったので、これから再び飲んで飲んで
さらに美味しいアイスソイラテをお出しできるようにするつもりです。

だけど・・・・・アイスソイラテって・・・・

珈琲(体を冷やす) + 豆乳(体を冷やす) + 氷(そもそも冷たい)

の三拍子揃い踏み!
あああ・・・・ 今週末も寝込むこと必至かも知れません。
by buinnX | 2014-03-25 23:06 | Café BROWN | Comments(2)

まだ、シロップは作れてませんが・・・

まるひろ


日が伸びましたね。
そして、温かくなってきました。

温かくなってくると、当然きますこのご注文。
「アイスコーヒーありますか?」

とうとう来てしましました ”アイスコーヒー”。
珈琲って元々体を冷やす作用があるんですよ。
それに加えてアイスにすると、ダブルで身体を冷やすので、実は苦手。
あまり飲み過ぎると、なんだか体がフラフラするんです。

だけれど、暑い日に飲みたい気持ちも分かる!
それに、やっぱり珈琲屋として必要だろう!

という事で、まだちょっと肌寒いなか、試作品を一日に複数杯飲み、
花粉症と相まって土日を寝込んで・・・・・・・・

・・・・出来ました(;´Д`)。
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正式にメニューに載せるのはまだ先ですが、
「アイスできますか?」と言ってくだされば”やります!”。

ただ・・・シロップはまだ作ってないので、”ブラックのみ”となります事をご了承くださいね。

ちなみに、Café BROWNでアイスにするお勧めな豆は、東ティモール。
逆に、お勧めできない豆は、メキシコ。
最後に、びっくりしたいなら、ラオス。
(自分で作っておきながら、ラオスには本当にびっくりしました。)

では、Café BROWNでお待ちしております。
by buinnX | 2014-03-24 21:48 | Café BROWN | Comments(4)

照明が戻りました

まるひろ


以前”変換プラグがほしい”で投稿しました電球ですが、
常連のお客様のお蔭で、めでたく復活いたしました。
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しかも、聞くところによると普通に近くのホームセンターで
売っていたとのこと・・・・

ちゃんと探せてなくて、ごめんなさい。m(__)m

まあ取りあえず、お気に入りのランプシェードが再び使えるように
なりましたので、取り替えた日は、嬉しくて小躍りしながら珈琲を
抽出しておりました。

さて、心機一転、再びグリーンのランプシェードが使えるようになった記念、、、

という訳じゃありませんが、黒豆が上手に煮えましたので、
再び”狭山茶のマフィン”が出没しております。
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以前と少しだけ変えて、味の奥行が増し、狭山茶の味と香がするけど、
なぜか珈琲との相性もバッチリなマフィンになっております。

こちらは、煮た黒豆がなくなり次第終了になります。
お早目に☆

<<Café BROWN インフォメーション>>
4月26日 柳澤康司さんによる”チェロの音コンサート2014”
のチケットは、残り6席となっております。

こちらもお早目に☆
by buinnX | 2014-03-23 22:01 | Café BROWN | Comments(0)

珈琲のお勉強

まるひろ


珈琲関係の本は、出来る限り読むようにしているのですが、
その中でも”カフェ バッハ”の田口さんの著書である
珈琲大全スペシャルティコーヒー大全には、
大変勉強させていただき、今も読み返す事が多いんです。

上記の本は、珈琲の焙煎と味の関係性を、ズバッと紐解いてくれる、
間違いなく良書なのですが、なんと今年の1月にその集大成的な
続編が出版されてたんです。それが下の本。
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コーヒー おいしさの方程式
(後ろはついでに買ったBRUTUS特別編集 もっとおいしいコーヒーの進化論。

しかも今回は、科学者でらっしゃる旦部幸博氏との共演。

以前より、ちょくちょく旦部氏の名前は著書の中で出てきていましたが、
ここまではっきり組んで出版された本は初めて。
時間を見つけては、少しづつ読んでいるのですが、こりゃあ楽しいです。

今までの著書と内容が重複する箇所が多いものの、
焙煎と珈琲の味に集中し、それを分かり易くまとめて
くれています。

この本に書かれている理論を知っているだけで、
見知らぬお店に入った時に、やみくもに注文しなくても、
ほしい珈琲の味をリクエストできる・・・かも?

珈琲って、ほんと面白いなぁ。
by buinnX | 2014-03-20 22:38 | Café BROWN | Comments(0)

第1回 ワイン会 終了しました。

まるひろ


先日の日曜日。とうとうワイン会を開催しちゃいました(^^)/
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天気は快晴!
 
こんな日曜日に、昼間っからワイン好きが集まって
飲もってんですから、そりゃあ”しあわせ”ってやつですよ☆
ワインの話を聞いたり質問したりしながら、飲み頃を皆で
ゆっくりまって、飲み、食べ、そしてまた飲み。。。。

皆さまのグラスを通して、色とりどりに開いた花や、桃、イチゴなどの
も~たまらん香り ”だけ” が私の方まで・・・・・・

ええ、薄々分かっていたのですが、私はスタッフ。

”飲めないんです!”

その素晴らしい香りと、皆さんの楽しそうな雰囲気に酔いしれながら、
空いたグラスをおさげし、それを綺麗に洗うと、再びお出ししての繰り返し。

高まる”飲みたい!”という気持ちを、講師の江川さんの
「まるひろも味見できるように、少しだけ残しておいてあげるよ」
という言葉を信じて抑え、黙々と洗い、出し、洗い、だし、アライ・・・

そして残ったのは、一滴残らず空になったビン。

ふふふふふふ、嘘つき( ゚Д゚)!!

さて、そんなニンジンを目の前にぶら下げられた、私の気持ちを、
このブログをご覧の方々にもおすそ分けいたしましょう。
講師の江川さんにご用意いただいたお酒をご紹介。
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左から順に

1本目 (泡) 
Champagne
Guiborat Fils Brut Tradition NV
品種 シャルドネ 60% ピノ・ムニエ 40%
参考価格 3990円

2本目 (白)
Alsace
Domaine Xavier Wymann 2011
品種 リースリング
参考価格 2280円

3本目
Hautes Cotes de Beaune Blanc
Domaine Didier Montchovet 2010
品種 シャルドネ
参考価格 3324円

4本目 (赤)
Bourgogne
Philippe Pacalet 2011
品種 ピノ・ノワール
参考価格 4350円

5本目 
Pauillac
Les Hauts de Pontet Canet 2007
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 60% メルロ 38%
    カベルネ・フラン 1% プティ・ヴェルド 1%
参考価格 4200円


どれも素晴らしいものばかり。
盛り上がり過ぎて、予定時刻を1時間もオーバーしてしまいました(-_-;)。
(ちょっと、タイムスケジュールを反省)

ちなみに第2回は、6月頃を予定しております。

蒸し暑い時期ですので、南ヨーロッパのワインなど
一緒にどうでしょう?

皆さまのご参加お待ちしております。
(次回も、もちろん黙々とグラスを洗います!)
by buinnX | 2014-03-17 22:02 | Café BROWN | Comments(0)