私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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現在テキーラ勉強中

まるひろ

今日は、ちょっと落ち着いて蒸留酒の話です。

近頃、ウイスキーはもちろん、ウォッカ、ラム、テキーラ、ジン、ブランデー
と試してみまして、色々と個性を感じつつも、ウイスキーとブランデーは
やっぱりよく洗練されてるなー思ったので、例によっていつもお世話に
なってます丸屋酒店さんで聞いてみたんです。。。

ま「あのー社長。ラムとかテキーラとかジンって、個性は楽しいのですが、
  改めてスコッチウイスキーって質が高いなーって思ったんですよね。」
丸「そりゃーそーよ゛! スコッチはち゛ゃ~~んとイギリスの法律で
  細かく決っているからね゛! それに比べると、ラムとかテキーラは
  かなりざっくりよ゛。洗練度合でいったら、やっぱりウイスキーよ゛」

ま「へ~ そーなんですか?」

そんな訳で、その足で本屋さんに行き、お酒の棚を見てみると、
あるのはワインと日本酒と焼酎とウイスキーの本ばかり・・・

ま「ん~ 勿論お客の好みってのもあるけれど、やっぱり日本人の
  ウイスキーの関心の高さ以外にも、本になっていない理由はあるのかな~」

なんて、思ってみていると・・・・見つけました☆
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そんな訳で、今テキーラも勉強中です。
原料にしてもウイスキーのシングルモルトのように
100%アガベ―のものと、混ぜられたものがあるとは
知りませんでした・・・

とりあえず、100%アガベ―のタイプから攻めるつもりです☆
でも、まあ、細かい事は置いといて、
次回は相変わらずの「脳内会議」でお伝えいたします。

by buinnX | 2018-02-06 23:45 | まるひろ とアルコール | Comments(0)
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