私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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ベーグルに初挑戦♪

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こんばんは~!
今日は、いいお天気でしたね。昨日の嵐の名残で風は強かったですが・・・。
みなさまいかがお過ごしですか?
すっかり桜も葉桜で、季節の移り変わりを感じます。

先日伊勢屋さんをのぞいたら、なんと柏餅が!!
もう~い~くつ寝ると~こどもの日~~ ですねぇ。
和菓子の季節感って、いいですよね。
はっ!早く食べないと桜餅が終わってしまう!!
(っていうかもう遅い?!)


さてさて。
パンを焼くのにも結構慣れてきたな~、なんて思うこのごろ。
我が家は土日の朝食だけパンなのですが、
自家製パンがすっかり定着しました。

なんですが・・・
飽きたんですよ~~~
カンパーニュとパン・ド・ミの繰り返しに。

で、なんか新しいのを開拓したいなあと思っていたら、
アンティークショップ「ロビン・グッドフェロー」のお雛様のイベントにて、
「une bagle」さんのベーグルに出会いました。
これがおいしかったのを思い出し、

そうだベーグルを焼いてみよう!

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焼き色が偏ったのは、まあご愛嬌ということで(^^;)

国産小麦、キビ砂糖、MOTHIAの塩、ホシノ酵母で、
とりあえず本の通りに一次発酵アリでやってみました。

若干パンっぽい感じもありましたが、
もちもちで噛みごたえもよくて、粉の味もしっかり出てて、おいしかったです。

娘も気に入ったようで・・・↓
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このあと、一次発酵なしバージョンもやってみましたが、
まさに粉!どっしりずっしり、でした。
これはもう、好みですね。
私は一次発酵アリのほうが好きかな~
まるひろはナシが気にった模様。

でも発酵させなくてもできるので、かなり時間的に気軽にできます。
もうちょっと研究しようと思います♪
by buinnX | 2013-04-07 22:44 | まるひろ と食べ物 | Comments(5)
Commented by ゆうこりん at 2013-04-10 21:51 x
お、さすが、ベーグルも上手!
Commented by けんじー at 2013-04-15 23:15 x
かわいーねー
Commented by buinnX at 2013-04-16 10:34
まるひろ

上のコメント。投稿が親父だと分かってなければ、怖いな・・・
Commented by ゆうこりん at 2013-04-17 11:23 x
(笑)!! 初めてコメントなんだから、そんなこと言わないの!
Commented by buinnX at 2013-04-18 22:31
ノーコメントです、ヨメは(笑)

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