私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


Amazon アフィリエイト

アップルピール

まるひろ


冬といえばリンゴの季節。
我が家では、毎年青森でリンゴ農家をされている
知り合いからリンゴを購入しています。

産地直送のリンゴは、蜜がたっぷりで確かにおいしく、
一度同僚におすそ分けしたら「次は一緒に買おう」と
言ってくるようになり、今年は3回注文して計45kg。

同僚(とっきー)は一人暮らしなのに半分を購入し、
残りの半分をうちで食べているので、妻と私は実質一人11kg。
数値で見ると、結構すごいですね。

さて、そんな訳でリンゴには困っていない状況で、
妻が何かの本を読んで「アップルピール」という
ハーブがあることに気が付きました。

アップルピールって、つまりリンゴの皮ですよね・・・。

ということで、早速二つほど食べて、リンゴの皮を干してみました。
f0112574_22153047.jpg

初めは上のような感じでしたが、数日立つとしたのように
カラッカラ。
f0112574_22153823.jpg

早速、ブレンドして飲んでみました。
f0112574_22154647.jpg

量もそんなに多くないし、インターネットなどでアップルピールを検索すると、
果肉まで一緒に付いている様子でしたので、あんまり味に影響でないのかな?
と思いましたが、意外とアップル!

リンゴの甘酸っぱさと、香りがしっかりと存在感をしめしています。
とりあえずでやってみた割には、美味しい。

ちなみに、アップルピールの効果は”胃腸の疲れ・風邪予防”。
冬の果物らしく”風邪予防”があることが、なんとなくソレっぽくていいですね。

さて、リンゴの季節は短いので、今のうちに作りだめしときます。
by buinnX | 2013-02-13 22:15 | まるひろ と食べ物 | Comments(0)
<< ミスターX ロンドンに行く ~感想~ ぽんぽんポコポコ >>