私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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カテゴリ:Café BROWN( 373 )

第3の蜜

まるひろ


大変お世話になっておりますロビン・グッドフェローさんから、
第3のみつ”なるもののサンプルを頂きました。
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”第3の”と聞いて「???」と思いましたが、どうやら正真正銘
ブンブンブン♪の蜂さんが作った蜜のようです。

ただし、これは蜂さんの”餌”にリンゴ果汁を与えたもの。
(ほかに、バナナ果汁バージョンもあるとか。)

なんでも蜂蜜って、国際規格で2種類にわけられているらしく、
そのどちらにも含まれない方法で生産されているから、
”第3の”と謳っているようです。

今回、なんでこれが紹介されたかと申しますと、
「この蜜を使った、何かおいしいお菓子などを提案してほしい」
といった相談のため、菓子担当のRちゃんにお持ちいただいた訳です。

さて、こんな面白そうなもの、早速味を見たいじゃないですか!
ペロッと味見してみると・・・・

「蜂蜜だけど・・・・リンゴ? 混ざってるの?」

と思ってしまうほどの濃厚リンゴ味。
しかし、全く混ざってないそうです。

はっきりいって”ファンタジー”。

バナナ風味(といっていいのか不明ですが)も味見してみたいです。
by buinnX | 2014-01-22 22:20 | Café BROWN | Comments(3)

キッシュでルンルンルン

まるひろ


「ランチはやってないんですか?」と、よくご質問を受けます。

んで、「キッシュやスープがございます」
というと、いまいち”キッシュ”なるものが伝わらないようなので写真でご紹介!
コレです↓
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”ほうれん草とえのきとコーンのお豆腐キッシュ”

普通は、生クリームや卵をたっぷり使いますが、
うちはご存じの通り、卵と乳製品を使わない店。

ですので、豆腐でお作りしています!
越生の”みや”のお豆腐に、
アーモンドパウダーと白味噌を加えてコクを出しているとか。

これが美味しいんです。
ヘルシーだけど腹持ちもする。


キッシュって、実は私にはなじみがあまりなかったのですが、
軽食にはぴったりだと思っています。

とりあえず、大体お昼に合わせて焼き上げておりますので、
無農薬野菜をまるごと使った、季節のスープと一緒にどうでしょう☆
オススメっす。

↓ 電子レンジでキッシュを温め中の娘。
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温かい方が、より美味しく食べられるので、
電子レンジで頭をフリフリしながら加熱中。

娘「い~ち に~い さ~ん し~い ん~~ ろ~く な~な」
私「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・五は?」
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うちのお菓子担当Rちゃん曰く、
「レンジで25秒くらいがベスト」らしいです。
by buinnX | 2014-01-19 22:06 | Café BROWN | Comments(1)

届くのに時間がかかりました。

まるひろ


今日もひょっこり現れました、うちの看板娘。
ラガーマンのような帽子(ばあばお手製)が良く似合っています。
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店に付くなり、お気に入りの4輪車で店内を爆走し、
一通り開店準備に殺気立っている3人を冷かしすと。

「よ~し、きょうも いいおしごとするぞ~」と襟を正して
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真剣な面持ちで、珈琲生豆の選別。
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きっと、私の選別した珈琲より、
愛らしい味になっていることでしょう。

さて、前置きと全く関係ありませんが、
Café Brown に年末年始の物流大渋滞をへて、
新しい仲間が来ました。
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シックなボディーに、すらりとした光沢感のある足。
くるくる回せば、上へ下へと空中移動を実現してくれるお二人。

え~・・・・・そんな訳で、
カウンター席もご用意してお待ちしております。
by buinnX | 2014-01-15 20:47 | Café BROWN | Comments(2)

リンゴとラズベリーのマフィン

まるひろ


あ~ やっと一週間が終わりました。

今日は、通常営業日ではありませんが、12名様のご予約を
承っておりましたので、お陰様で忙しくしておりました。
(いっぺんに12杯のコーヒーを入れるのに結構頭を使いました)

お店も、一週間といえど始めるとお店らしく変化していくもののようで、
友人のYさんに「ずいぶんお店らしくなったね~」と言ってもらえました。
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↑ ショーケースの様子

さて、お店としてのハード面や、コーヒーの試行錯誤と同じように、
お菓子もBROWNのルールに乗っ取った上で、皆さまに”おいしい”と
言ってもらえるようどしどし新作を作成中。

まだお店を始めたばかりで、”新作”も何もないと言われそうですが、
やっぱり作っていると「もう少し、こんなのがいいよね」とか色々出てくるんです。

そんな訳で、今回の新作はコレ。
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リンゴとラズベリーのマフィン。

マフィン一つでも、味の変化を楽しめる一品がほしくて、
Rちゃんに作ってもらっちゃいました♪
リンゴのしっとりした甘さと、ラズベリーのキリっとした酸味が
口の中で季節の変化を感じるようで、いいですよ☆
いいリンゴが手に入る季節だけの限定ですので、是非お試しあれ。
by buinnX | 2014-01-11 21:46 | Café BROWN | Comments(2)

はなやでしょうか いいえ、Caféです

まるひろ


お陰様で、昨日は無事にお店をオープンし、本日二日目も終了。
沢山の方に、ご来店いただき嬉しい悲鳴の渦の中におりました。

そして、嬉しい悲鳴といえば、沢山沢山た~くさん届く・・・

花!
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花!!
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花ぁ!!
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そして、たまに木!?
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次々かかってくる花屋からの電話。
解体したダンボールは10個以上。

改めて沢山の方に応援されているのだと実感いたしました。
皆さま、本当にありがとうございます


えー そんな訳でして、、、、

今なら、もれなくお花畑の中で、珈琲を飲めるお店となっております。

皆さまのご来店、お待ちしております。
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↑ 夕方のCafé BROWN

今、一番の問題は胡蝶蘭の手入れ。
難易度高いっす。。。
by buinnX | 2014-01-07 22:24 | Café BROWN | Comments(4)

明日からです

まるひろ


明けまして、おめでとうございます。

とうとうなってしまいました、2014年。
これほど年越しという一大イベントを、全く意識できなかった年はないですね。
妻と、お店の準備に明け暮れて、洗濯物を干していたらおもむろに・・・・

妻「・・・・あ、アケマシテ オメデトウゴザイマス・・・」

年をこす感慨など、あったものじゃありません。
ふつーの一日の終わりです。

そんな、バッサバッサと木を切り倒すがごとく過ぎた日々も
明日で一区切りを打てる・・・・といいなと思っております。

今日は1月5日。
つまり、明日からCafe BROWN開店です。

精一杯、美味しい珈琲とお菓子をご用意してお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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会計レジを担当する愛娘。
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勢いよく電卓を打っていますが、
いったい何を計算しているのでしょうか?
by buinnX | 2014-01-05 22:45 | Café BROWN | Comments(2)

準備はちゃくちゃくと ~2013年よ、さようなら~

まるひろ


1月6日のオープンに向けて、目まぐるしい勢いで
毎日ホームセンターに通っています。

一昨日も、昨日も、今日もホームセンター。
多分、「あれ? あの人、また来てる。」なんて、
店員さんに思われているんじゃないですかね(笑)。

しかし、通った甲斐もあり(?)着々と準備は整いつつあります。

そして! とうとう食器類がバッチリ納品されてきました☆
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2020製陶所さんに、Cafe BROWNのオリジナルカップを
作ってもらっちゃいました(うふ)。

そして!そしてぇ~! やっとお店での製品作りもスタート!
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珈琲の焙煎もそうですが、お店の機材が今までと異なるので、
その個性を知ろうと、現在あくせく奮闘中の3人。

まだまだ、ほんと~に色々粗削りですが、どーしてもやりたかった
”合唱団 結”の忘年会もお店で無事に開催!
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開店まで、あと少ぉし!

皆さま、お待ちしております。。。


そして、本投稿が今年最後となります。

今年も沢山の方に応援していただきながら、充実した一年を送る事ができました。
本当にありがとうございます。

来年は、Cafe BROWN スタートの年であり、結の10周年でもあります。
・・・・といっても、一日は一日な訳で、一歩一歩できる事をやって行きたいと思います。

来年も、”結の調べ”をよろしくお願いいたします。
by buinnX | 2013-12-29 21:28 | Café BROWN | Comments(0)

クッキーの試作品

まるひろ


今日、クリスマスだったんですねぇ。

店の準備に追わ続けている、今年の12月。
やれ今日は水道屋が何時にくる、午後は浄水器、明日はピアノ・・・・・
という怒涛の日々も、とりあえず一区切りできそうです。

そう! 一区切りできそうなんです!

保健所の検査も、滞りなく通過し。
なんと、昨日、とうとう、看板が付いたんです!
ハラショ~!!

一人、看板の取り付け作業を”じ~ん”と眺めること数十分。
完全に体は冷え切ってしまいましたが、感無量。
鯨工藝舎さんの素晴らしい仕事に、感謝の一言です。
ここでのお披露目は、もう少しお待ちください。

さて、1月6日のオープンに向けて、試作品もまさしく佳境。
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今まで、マフィン、タルト、キッシュと試作してきましたが、
もっと手軽に食べられて、コーヒーと合うものとしてクッキーを製作中。

やさしい甘さのものと、塩気の効いたものを数種類用意する予定です。
一杯のコーヒーとお楽しみください。
by buinnX | 2013-12-25 21:25 | Café BROWN | Comments(2)

保健所の検査日が、一つ目の天王山です

まるひろ


オープン日を決めちゃいまいしたからねぇ。
とりあえず、自分で出来る色々な事を、急ぎ気味に進めています。

しかしながら、お店の内装、外装は着々と進行中。
そして!とうとう! 表のドア等が付きました。
ハラショ~☆
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まだ足場が組まれているので、全容は写せないまでも、
鯨工藝舎さんが、本当にカッコいい入口を作ってくれました☆
やっぱりお店の入口が付くと”お店”って感じが出て、いいですねぇ。

内装も、左官がまだ入りますが、形はほぼ完成。
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どんどんイメージが形になるにしたがい、
どんどん必要な物が分かってきて・・・・

我が家を素通りする、諭吉達。

おもわず浮かんだ、武満徹さんの”翼”の歌詞が私を癒してくれてます。
”かぜよ~くもよ~ひかりよ~・・・・・・・”

天王山は保健所の検査日!
ダメなら・・・・ 泣き落とす!

彼らも鬼じゃないはず。。。
by buinnX | 2013-12-18 22:55 | Café BROWN | Comments(2)

美味しい珈琲の真実

まるひろ


以前「コーヒーの危機」という、2002年に出版された本の事を、
書かせてもらいました。

投稿の最後に「でも今は、多少良くなっているんでしょ?」という想いを込めて
”ICO(国際コーヒー機関)が発表しているニューヨーク・ロンドン先物価格などを
総合したIOC複合価格は、2001年に比べて2012年には4倍近く上がっております。”
と締めくくらせてもらったわけですが、実際はどうなのかこの映画を見て不安に
なってしまいました。
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この映画は、UPLINKという会社が配給しているもので、エチオピアのコーヒー農園
のドキュメンタリー。撮影、製作は2005~2006年にされたもののようです。

我が家で使っている生活クラブの中に、こういうドキュメンタリー映画などを通じて、
”食”について学んでいこう!といった企画をする部署があるらしく、
今回はこの映画の上映となったようです。

上記したように、珈琲価格自体は2012年に2001年の4倍になったとはいえ、
元々エチオピアは大変貧しい国の一つですから、いい暮らしができている訳は
ないと想像できます。(なんたって、国民の平均一人当たりの摂取カロリーが、
一日に必要分の75%程度という国です。)

そんな国、現状はどうあれ2005年はどうだったのか?
そして、コーヒー現場の映像を見ることができるという事もあり、見てきました。
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同じ国を2001年と比較している訳ではないので、一概には言えませんが、
上映が終わってまず感じたのは、コーヒー現場としては、依然珈琲を購入している
先進国と、育てている発展途上国の差は激しく、国際的な会議での発言権さえも
ろく与えられない状態に憤慨を覚えました。

そして、はっきりしているのは、この後スペシャリティー珈琲の認知度があがり、
フェアトレード商品も増え、全体的な価格も押し上げられたとしても、
コーヒーを輸出産業の代表に置いている国は、貧しさから脱却することが
とても難しい。

”フェアトレード”という意味を考えさせられる映画でした。
ちょっと娘には無理させちゃったけど、妻と見に行けてよかったです。
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電車好きとはいえ、流石の長旅に疲れた様子の愛娘。
ありがとうね☆ 

中浦和で帰りの電車を待つ20分間で、4本ほど新幹線が通過。
初新幹線目撃、相当嬉しかったようです。
帰宅してから「いつ、しんかんしぇんのる?」と聞かれます(-_-;)
by buinnX | 2013-12-15 23:07 | Café BROWN | Comments(5)