私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


Amazon アフィリエイト

カテゴリ:まるひろ とアルコール( 190 )

山梨ワイン  Bel Canto

まるひろ


山梨ワインをあけてみました
f0112574_2383667.jpg


マスカットベリーAという種類のブドウを使用した、なんともフルーティーな味。
試飲で飲んだときは、もっと酸化がすすんでいたのか
(試飲する状態とは思えないけど)
タンニンの強い感じがしてました。
しかし、実際あけてすぐは大変さわやかで赤で辛口だけど
飲み易く、アルコールをそれほど感じさせないワインでした。


また、山梨ワインを買いに行きたいです。
by buinnx | 2010-03-17 23:16 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

立春初絞り  五十嵐酒造

まるひろ


五十嵐酒造の立春初絞りが届きましたのでいただきました。
f0112574_1722148.jpg


生酒でアルコールの強い感じでしたが、
ふわっと香りが広がる 丸みのある味でした。
辛口といった感じではありません。

これ自身で、主張が強いお酒でした。


まだあるので、仲間と飲みたいですね。
by buinnx | 2010-02-22 17:27 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

アイスワインと男山

まるひろ


時間的には前後するのですが、SVECが終わり発表までの間に1次会
はしたのですが、まったく飲みたらず2次会をうちでしました。
その時に、団員の一人からいただいたワインと日本酒です。

f0112574_2225619.jpgf0112574_22252936.jpg







左はドイツのアイスワイン 右は新潟(でしたのね?)の日本酒 「男山」

アイスワインはもともととても甘いですが、これも大変甘く まるで梅酒のような
濃いワインでした。デザートですね☆夜ゆっくり飲むのであれば、これ一本でも
楽しめますね。

男山はその団員のご両親からの銅賞祝いでいただきました。
大変飲みやすく、食事に合うおいしいお酒でした。
本当にありがとうございますm(_ _)m
次回は、もっといい演奏ができるよう日々練習していきます!
今後もよろしくお願いいたします。
by buinnx | 2010-02-02 22:43 | まるひろ とアルコール | Comments(1)

ボジョレ その1

まるひろ

年末ですね。
さすがに飲む機会がおおくなり、溜まっていたワインが消費されていきます。
今日も、MIZUKIの方が打ち合わせにいらっしゃりそのまま飲み会へ・・・
なぜ明日は仕事なんだろう?



以下は、感想と報告です。


☆BeauJalals Villages Nouveau

f0112574_2244615.jpg

以前紹介しました今年購入したボジョレの赤です。

大変飲み易く、しかしバランスよく渋みもあり食が進みました。



☆Rosso du Montalcino

これは頂いたものです。(いつもありがとうございます)

f0112574_22452094.jpg


上のものに比べて、渋み刺激ともに強く これ自体が個性を発揮している感じでした。
食べ物は少なくていいです。これさえあれば。


☆Sanluigi

f0112574_22482920.jpg


桜楓合唱団から頂きました。ありがとうございます。
一個目のBeauJalals Villages Nouveauにくらべて、若さは減り、タンニンが増えて
大変丸くなっていました。 濃厚な味を主張しつつ食事の邪魔にならない。
いいお酒でした。
by buinnx | 2009-12-27 22:53 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

八海山 「越後で候」2009年

まるひろ


合唱団員 兼 ワイン倶楽部会員から 「八海山 「越後で候」2009年」
をいただきました。
叔父さんが新潟に住んでらっしゃるらしく、送ってきたものを(我が家に持ってくる
ために)家族に見つからないようにひそかに確保していてくれたらしいです!

(ありがとう!!!! 
ご家族の方、これを読んでも彼を責めないでください。代わりに私が謝りに行きます。)


f0112574_2311248.jpg


今日の外気が4℃だったので、お酒も天然冷蔵庫(外)で冷やして飲みました。
大変フルーティーで、変に激しく主張こそしないが食事を引き立てる酒でした。

たまたま銀杏があったので、封筒に入れて電子レンジで「チンッ!」

塩をつけた銀杏にぴったりの味でした。うまい。
ちなみに、この銀杏は三鷹 銀杏。
さすが東京都のマークなだけあります。


ゆーさん ごちそうさまでした!
また、よろしく御願いします!(ずうずうしい・・・)
by buinnx | 2009-12-19 02:35 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

今年のボジョレ

まるひろ


昨日の練習お疲れ様でした。
アフタミにより、このブログの継続がある程度承認されている事がわかりましたので、
元気よく今後も続けて行きます。


さて、ちまたで50年に一度のだとかいろいろ騒がれているボジョレヌーボですが、
うちも毎年の事ながら、愛する 丸屋 さんで予約していたのを昨日とりに行きました。

f0112574_1053373.jpg


右から

1.Macon Villages Nouveau Cuvee Tradition
ルイ テット社
  白

2.BeauJalals Villages Nouveau


(3.桜楓合唱団の演奏会でいただいたものです(ボジョレではありません))


とりあえず、今は飲む機会がなさそうなので、当分はこのまま置いておきます。
楽しみです☆
by buinnx | 2009-11-28 10:12 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

着々とルールが

まるひろ

第1回ワインクラブを無事に終了したわけですけど、
その後着々とルール作りが制定されています。

ワインの本数 : 前回 男性が全滅したため
時間      : だらだらと長いだけの会になってしまったため
料金      : 追加料金やらが発生してしまったため

など、これからもよりいい環境で楽しめるようにしていくつもりです。


  !祝!

われらがメンバー エッグさんがワインエキスパートに認定されました。
おめでとうございます。

これで次回からは、胸にブドウのバッチがついてますね。
今後も、いいワインをよろしくお願いします。
by buinnx | 2009-11-08 10:34 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

第1回 ワイン倶楽部報告

まるひろ


昨日は、皆さんお疲れ様でした。
さわっちはちゃんと家まで帰れたのか心配です。

念願の第1回 ワイン倶楽部が開催されました。
参加人数 6人
f0112574_8435125.jpg



今回用意されたワインのご紹介

1.勝沼のあわ 2007 (白)                    1800円
  山梨県で作られているスパークリングワイン
  品種 甲州
  生産者 メルシャン株式会社

ほんのり日本酒の香りと味がしました。聞くと、やっぱり菌の関係らしく変な話
ビールの酵母を使うとビールのような味のするワインが出来るそうです。



2.G de Chateau Guiraud 2005(白)           1980円
  Bordeaux
  品種 ソーヴィニヨンプラン70% セミヨン30%
生産者 Chateau Guiraud

とがった個性の無い、かなり丸みのある白でした。食事には何でもあう感じだけど、
少し物足りないかな?



3.Chateau Marjosse Blanc 2006(白)           1780円
  Entre-Deaux-Mers
  品種 ソーヴィニヨンプラン55% セミヨン40% ミュスカデル5%
生産者 Chateau Marjosse

2番に比べると、かなり輝きを感じるさわやかな味。皆好きだったみたいで、一瞬で空きました。



4.Chateau Puygueraud 2004(赤) 1780円
  Bordeaux cotes de France
品種 メルロ55% カベルネ・フラン30% カベルネ・ソーヴィニョン15%
生産者 Chateau Puygueraud

タンニンが多いのか、渋くはないが樽の味が効いていて、重みのある味。ダウンビート系


5.Chateau Amauld 2005(赤) 1980円
  A.C.Haut-Medoc
品種 カベルネ・ソーヴィニヨン60%  メルロー40%
  生産者 Chateau Amauld

フルーティーでさわやかな味。上に抜けるような酸味がいいですね。


6.Chateau Puygueraud 1996(赤)             2800円
  4と同じ

ごめんなさい。4の寝かせたバージョンなんですけど、この辺から記憶が・・・
たしか、4に対して、かなり丸い味になっており、むしろ 2 のような丸さに変化してた
ような気が・・・



7.・・・・・・・・・・
  
f0112574_844121.jpg

  これに到っては、急遽入れたのでなんだったのか? でも一番おいしかった気が・・・・・・




やっぱり思うのが、こまっしゃくれた事を言おうがただの飲み会ですね。
最終的に男性陣は4人つぶれて 女性2人だけが飲み続けてました。

12時集合 テイスティング 材料の買出し
14時半   食事開始
f0112574_8502314.jpg

17時     終了  の予定が・・・・

多分皆さん終電だったのかな? お疲れ様です。


次回は3ヶ月後くらいで!
by buinnx | 2009-10-26 08:47 | まるひろ とアルコール | Comments(0)

ワイン倶楽部できました

まるひろ

もー、このブログ何がなんだかワカリマセンが、とりあえずワイン倶楽部ができました。
ひょんなことから、昔から知っている合唱団の団員が、現在ソムリエ試験を受けていること
をしり・・・・ 

からはじまり、食材のこと、食事内容のことなどを話しつつ、ワインを飲む会を発足!
栄えある 0回目は以下のようなワインを飲んでいたそうです。

(飲んでいる最中は 「うまい!」だの「これあう!」だので時間が流れていたので、
エッグさんが一応いろいろ説明はしていましたが、ぶっちゃけ「そんなこたーどーでもいい!」
ってのが私なので・・・ エッグさんごめんね
あんまり覚えていませんでした。)


1. クレマチス・ロゼ '08四恩醸造
山梨県; やや辛口 微弱発泡性ロゼ (Extra Sec);
巨峰シャンパーニュと同じ製法によるビン内二次発酵なので泡がとても柔ら かい。
苺を思わせる口当たりと香り。
f0112574_15431937.jpg


2. William Fevre '07Domaine William Fevre; AOC chablis;
白;
シャルドネ柑橘系の香りとキレのいい酸味、グレープフルーツの苦味。

3. Mazoyerers Chambertin '99 Camus Pere & FilsAOC Mazoyerers Chambertin;
赤;
Pino Noirブルゴーニュのジュブレ村、特級畑マゾワイエール・シャンベルタン。
文字通りGrand Cru。カミュはブルゴーニュの本流ととも言うべき 昔ながらの作り手。
タニックで力強く、それでいて柔和。黒系果実とミル ク、なめし革、腐葉土の香り。
f0112574_15442868.jpg




4. Tokaji Aszu 5 puttonyos '01トーレイ社;
ハンガリー トカイ地方;
極甘口 貴腐; フルミント、ハールスュレベルー世界三大貴腐ワインの一つ。
王者のワインにしてワインの王者。ハーブと蜂蜜の香り。
f0112574_15444324.jpg



もしかしたら写真は間違っているかも知れませんので・・・・
by buinnx | 2009-09-09 15:45 | まるひろ とアルコール | Comments(3)

飲まずにやってられるか!

√DAMAS

f0112574_22422610.jpg

別に、タイトルに大きな意味はありません。

今日はこのお酒を紹介・・・・といいたいのですが・・・
すみません、おいしかったのは記憶的に覚えていますが、
どんな味だったか・・・・

ふ~ 年はとりたくないものです。


今日の一句

マータイへん 「もったいない」のマータイさんも聖火ランナーを辞退☆


蛇足

明日、明後日とバスケの合宿です。
明日は、臨時で練習報告御願いね 部員

f0112574_22482870.jpg

ちなみにこれ、去年の選手権の様子です。
今年は5月2日から4日まで東京体育館行います。
スカイパーフェクトTVで決勝は放送するらしいですよ~
by buinnx | 2008-04-11 22:49 | まるひろ とアルコール | Comments(2)