私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


Amazon アフィリエイト

柚子だと思っていたんです。

まるひろ

先日、お店を作ってくださった鯨工藝舎さんより 柑橘類を頂いたんです。

その”柑橘類”はこちら。
f0112574_2310510.jpg

え~なぜ”柑橘類”と濁しているかと申しますと、
覚えてないからです。

確か、頂いた時に・・・・
Kくん 「越生で取れた 〇×△◇〇◎(名称) なんです。」

と、言われた気がしたのですが、残念ながら私の脳は全く記憶してくれず。
後ほど、お菓子担当のRちゃんにも聞いたのですが・・・・

Rちゃん「これは、〇×△◇〇◎ ですよ。 
      美味しいんですけど、種が多いので、絞って使うことが多いんです。」

と、やはり全く覚えてくれず。
仕方ないので、妻には・・・

私「種が多いから、絞ってジュースにすると美味しいらしいよ。」

と、伝えた結果。
f0112574_0125992.jpg

搾りました。

一口飲んで「旨い!確かに、かなり美味しい。 ザ・柑橘系! といった味だね。」

なんて言っていたら・・・・
やはり来ました、我が家の妖精さん(しかも、わざわざ椅子も持参。)
f0112574_013819.jpg


娘「ほほ~ おいしそ~」
私&妻「え~っと、全部絞ってこれしかないから、皆でわけっこだよ。」
f0112574_0131645.jpg


妻「種がいっぱい浮いているから、まずはそれを取ろうね。」
娘「飲みたい! 飲みたい! 飲みたい! 飲みたい!」
私「・・・・・・(だめだ、聞いちゃいない)」
f0112574_0132541.jpg


(一応、妻は味見程度に飲んで上で)
妻「はい、どうぞ。おとーちゃんとわけっこだよ。」
娘「ゴク ゴク ゴク ゴク・・・・」
私「・・・・わけっこ・・・・だよ( ゚Д゚)」
f0112574_0133536.jpg


娘「ゴキュ ゴキュ ゴキュ ・・・・ふ~」
私「・・・・・・・・わけっこ・・・・・・・だったんだよ・・・・・(/ω\)」
f0112574_0134622.jpg


ちなみに、皮はパン酵母になりました。
f0112574_23195370.jpg

無駄は一切なし!
現在、シュパシュパ醗酵中です。
農薬不使用じゃないと醗酵しないらしいので、
これはいい柑橘類です。

鯨工藝舎 久保田さま
ありがとうございました m(__)m
by buinnx | 2014-12-21 23:39 | まるひろ とイクメン | Comments(0)
<< 醗酵成功か腐敗かは、確かめてか... 自家焙煎珈琲屋であることを自覚... >>