私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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味噌、開きしました。

まるひろ

話は今年の1月までさかのぼります。

ご存知の通り、Café BROWNは今年の1月に開店したのですが、
当初から今に至るまで、足繁く通ってくださっているお客様(H様)と
なんやかんやと話しているうちに、何故かお味噌を作る事になったんです。
それが、1月後半の出来事。

そう、出会ってから1ヶ月経たない間に、お客様にお味噌作りを
教わることとなったのです。

そして、実際に作る日を設定し、それに合わせて ”玄米こうじ” ”塩” ”大豆” ”酒粕” 
(※教わった方法は酒粕を蓋として使います) をそろえてもらい、いざ作ろうとした直前・・・・・

お菓子担当Rちゃんのインフルエンザ発症 ( ゚Д゚)

大慌てで、H様に「延期できます?」と聞くと
「”こうじ”が来ちゃっているから、もう作らないとダメ(^^;」。

・・・・・どうも生麹な為、すぐに使わないといけないそうで、結局・・・・

下準備のすべてをH様にやってもらっちゃいました!
ありがとうございます!m(__)m

そして、お店の倉庫で寝かすこと9か月。
とうとう開ける日がやってきたのです。
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じゃじゃ~ん!! 9か月もの間、裏の倉庫の一番上に
鎮座ましましておりましたタッパーが今ここに!

早速開けると~ ん~味噌の香りだ(^◇^)
ちなみに、表面に敷き詰められている四角いものが、酒粕。
これで蓋をすると、かびる事がないそうです。
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この方法の元は”ばーさんがじーさんに作る食卓”というブログ。
ここで詳しく紹介していると、また投稿文章が長くなるので話しませんが、
こちらのブログは必見です!

さて、そして上に敷いてあった酒粕を引っぺがすとこんな感じ。
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お話しによると、一番下の方と、外周に一番塩がまぶしてあるそうで、
ここからは、その塩分を均等にするため、ひたすら混ぜる作業開始!
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必至に混ぜる、お菓子担当のRちゃん。
完全にお菓子担当の領域は超えております。
しかも、この寒い10月だったのに、混ぜる為に半そで姿。
貴方は、勇ましい。

そして、結構楽しそうに混ぜるRちゃん。
R 「うんりゃ うんりゃ うんりゃ パンチ パンチ パンチ パンチ・・・・( `ー´)ノ」

しかし、ほどなく高濃度の塩分によって・・・・ 
R 「痛い(^^;・・・・ビリビリする・・・・ひ~・・・・」

いつもありがとう、Rちゃん。
そして、混ぜ終わったミソを小分けして終了~ 約8kgのみそ完成☆
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味見してみると~・・・・そりゃあ、旨いっす。
H様曰く 「まだ日が浅いから塩分の角が立っているけど、徐々に丸くなる」
との事でしたが、それでも甘味がありコクもあり・・・旨いっす。

かかった費用は、樽を入れないで 約7500円なり☆
既に、来年用も作る予定で動いております。

<H様>
いつもありがとうございます。
また、次回も是非よろしくお願いいたします m(__)m
by buinnx | 2014-11-01 19:16 | Café BROWN | Comments(4)
Commented by ゆうこりん at 2014-11-02 00:05 x
う~私も一緒に作りたい❗
カビをしかも青っぽいやつ生やしてから、作らなくなってしまったから……。
またチャレンジするまえに、きちんと教わりたいよ~。
味噌使ったお菓子も美味しいだろうなぁー❤
Commented by 樋口 at 2014-11-02 14:05 x
お味噌は全部で11kgあったはず・・!
8kgしか無かったですか?;
5.6kg×5.6kgの計算だったんですけど;
Commented by まるひろ at 2014-11-02 23:09 x
あっ スミマセン。
購入した材料から算出しちゃいました。
大豆が水を吸った分の重量が入ってないですね(^^;
なので・・・・・明日、量って確認します!!
ごめんなさい!
Commented by まるひろ at 2014-11-03 20:59 x
11キロありましたぁ!
樋口先生 少なく見積もってしまい済みませんm(__)m
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