私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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珈琲のお勉強

まるひろ


珈琲関係の本は、出来る限り読むようにしているのですが、
その中でも”カフェ バッハ”の田口さんの著書である
珈琲大全スペシャルティコーヒー大全には、
大変勉強させていただき、今も読み返す事が多いんです。

上記の本は、珈琲の焙煎と味の関係性を、ズバッと紐解いてくれる、
間違いなく良書なのですが、なんと今年の1月にその集大成的な
続編が出版されてたんです。それが下の本。
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コーヒー おいしさの方程式
(後ろはついでに買ったBRUTUS特別編集 もっとおいしいコーヒーの進化論。

しかも今回は、科学者でらっしゃる旦部幸博氏との共演。

以前より、ちょくちょく旦部氏の名前は著書の中で出てきていましたが、
ここまではっきり組んで出版された本は初めて。
時間を見つけては、少しづつ読んでいるのですが、こりゃあ楽しいです。

今までの著書と内容が重複する箇所が多いものの、
焙煎と珈琲の味に集中し、それを分かり易くまとめて
くれています。

この本に書かれている理論を知っているだけで、
見知らぬお店に入った時に、やみくもに注文しなくても、
ほしい珈琲の味をリクエストできる・・・かも?

珈琲って、ほんと面白いなぁ。
by buinnX | 2014-03-20 22:38 | Café BROWN | Comments(0)
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