私、まるひろは
飯能の自家焙煎珈琲屋 Café BROWNのマスターであり
飯能で活動している混声合唱団”結”の団長であり
2人のかわいい娘の父であります。


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VACUVIN バキュバン

まるひろ


ちかごろは、ワイン一本をすぐに飲み切る事もなくなったので、
ワインを劣化させずに保存出来るアイテムがほしくなり購入しました。
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名称 VACUVIN バキュバン
価格 アマゾンで1600円

商品紹介(アマゾンより引用)
●飲み残しのワインの味と香りをほとんど変化させることなく、
保存するワイン保存器具
●ボトル内の空気を抜いて真空に近い状態で保存するので、
酸化や湿気からワインを守る
●ポンプを上下させるだけの簡単操作で空気が抜ける
●レストランやバー、ソムリエの間ではおなじみの定番商品
●ワインだけでなく、日本酒や醤油、生ジュースなどのビン類にも使える
●グッドデザイン賞受賞商品
●1983年に発明されて以来、20年以上に渡って愛用され続けている人気商品

最後の「20年以上~」の部分にグッときました。
金属製のものもありましたが、評価や値段を考えると
このタイプで十分と判断。

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さっそく使ってみました。

評判どおりに使い方は簡単。
自転車の空気入れの要領で、しゅこしゅこ空気を抜いていきます。
十分に抜けると「パチン」とも「カラン」とも聞こえる音がします。
どうして、音が出るのか不思議。

一度飲んだワインを、これで保存して4日後くらいに飲んでみました。
「味が変わっていない」とは言えませんでしたが、
私くらいのワイン好きには丁度いいくらいですね。

これで、妻に隠れてワインを楽しめそうです。
(これって、蓋をした状態でビンを横にしても大丈夫なのかな?)

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エノテカ/母の日
by buinnx | 2011-06-07 17:24 | まるひろ とアルコール | Comments(1)
Commented by buinnx at 2011-06-14 22:34
しかし飲み残しのワインは冷蔵庫にしまうので、果たして隠れて飲みきれるかなワトソン君。

BYあ
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